首页 | 本站动态 | 学院简介 | 党建工作 | 教育教学 | 学团工作 | 科研工作 | 学位与研究生教育 | 科研创新平台 


 

人文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文
人文学院举办“辛亥革命与近代中国的社会变
2011-12-31 14:10   审核人:
    人文学院历史系中国史教研室张云燕老师于2011年12月14日13点30分到15点30分在409302多媒体教室为全院部分师生做了题为“辛亥革命与近代中国的社会变革之关系”的学术报告。     
    报告通过具体而翔实的历史材料论述了辛亥革命对近代中国社会各方面的的影响、伟大历史意义以及辛亥革命的不彻底性。辛亥革命的最伟大功绩在于推翻了帝制,创立了民主共和国;辛亥革命在文化上打破了百年文化僵局,它破坏了旧的道德体系,不过并没有树立新的模式,而且在某种程度上中断了我国的传统,并延续到现在。
    探求、反思辛亥革命这一历史事件可为我们当代社会的发展提供可资借鉴的经验。张老师认为:以辛亥革命为发端,中国的政治、经济、文化都发生了巨大的变化,无论是辛亥革命所采用的手段,还是其历史意义都是学术界不断追寻的课题。

    本次报告使学生明确了辛亥革命对近代中国社会各方面的的影响、伟大历史意义以及辛亥革命的不彻底性。

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学人文学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610942 邮政编码: 154007