当前位置: 首页>>科研工作>>正文
黑龙江伊玛堪研究中心黄任远研究员莅临我校进行学术交流活动
2015-11-17 15:05 教科办  审核人:

2015年11日12日,黄任远研究员图书捐赠和学术交流活动分别在主楼四楼会议室和图书馆一楼晨星讲坛举行。

黄任远先生现任黑龙江伊玛堪研究中心研究员,兼任中国社科院萨满文化研究中心客座研究员,黑龙江大学和佳木斯大学特邀研究员,黑龙江省文化厅伊玛堪保护中心专家组成员。从事伊玛堪研究40多年,发表著作30余部,论文160余篇。曾荣获中国首届北方民间文学专著一等奖,省首届少数民族文学专著一等奖,曾应邀去韩国、俄罗斯、日本等地的大学访问、讲学,其多部作品被译成英语、韩语、日语出版。

此次图书捐赠仪式由校长邱洪斌主持,人文学院院长李光杰、图书馆馆长孙秀滨等相关人员参加。邱洪斌校长高度评价了黄任远研究员的学术造诣,并对黄任远研究员向我校捐赠学术著作表示衷心的感谢!同时,高度赞扬了他为伊玛堪研究事业所付出的辛劳和所做出的突出贡献。黄任远研究员也表示,作为一名从事伊玛堪研究的学者,愿意为年轻学者当人梯,继续将赫哲族伊玛堪的抢救、保护和整理工作推向深入。他同时还表示,佳木斯大学作为我省东部重要的高等学府,是三江流域文明和赫哲族伊玛堪研究的重镇,多年来取得了丰硕成果,在省内处于领先水平,希望这些图书能对我校推进区域特色研究发挥作用,对我校学科建设发展能有所裨益。此次所捐赠的图书是黄任远研究员40多年来收集和研究伊玛堪的成果,有的是不可再现的珍贵史料,具有较高的学术价值。

受人文学院邀请,捐赠仪式结束后,黄任远研究员在图书馆一楼晨星讲坛为我校师生做了题为《联合国批准的保护项目伊玛堪和赫哲族创作文学评述》的学术报告。

黄任远研究员从伊玛堪究竟是什么、伊玛堪的文学形式、伊玛堪的名称含义、伊玛堪的价值、伊玛堪与民俗、伊玛堪歌手与代表作品、伊玛堪的采录和伊玛堪研究共八个方面阐述了赫哲族文化伊玛堪。同时对赫哲族创作文学进行了评述。

此次学术讲座得到了科技处的高度重视和大力支持,通过讲座对在我校师生中普及赫哲族伊玛堪这项世界文化遗产知识,让更多的学者及学生了解伊玛堪最新研究成果,从而推动我校区域特色文化研究向纵深发展有着重要意义。