首页 | 本站动态 | 学院简介 | 党建工作 | 教育教学 | 学团工作 | 科研工作 | 学位与研究生教育 | 科研创新平台 


 

人文学院
当前位置: 首页>>学团工作>>思想教育>>正文
欲栽大木柱长天——记人文学院以学生生涯规划为主线的2014迎新季
2014-09-16 11:55   审核人:

201496日、7日,在校领导的热情关怀和学院党政领导的直接领导下,人文学院圆满地完成了迎接2014级新生报到工作。

伴随着961630分在409509教室2014级新生家长联谊会的成立暨家长座谈会的召开,标志着人文学院以学生生涯规划指导为主线的新生入学教育大幕徐徐拉开。

 

 

为了促进学生工作与时俱进,更有效的达成帮助学生“成长、成人、成才”的目标,还是在2014年春季学期,人文学院党委就指导学工办、团委等部门在全面总结历史经验和充分论证现实状况的基础上,进一步完善了学生教育模式的顶层架构,从纵向角度提出了学生生涯规划与职业生涯规划并举的措施,并设计了于2014年秋季学期新生入学伊始,指导学生结合所选专业发展趋势、大学期间学习与生活特点、自身未来发展方向开展学生生涯规划指导的计划,以催生学生生涯规划与职业生涯规划实现无缝衔接。

立足未来生涯  完善指导体系 

人文学院深刻认识现代大学的本质,提出在学生教育中要强化四种服务功能:即指导大学生探究未知世界、学会与人交往、获得安身立命的专业能力、实现学生身份到工作身份转化的必要预备。而在具体实践中,人文学院通过召开全院教师讨论会等形式努力使全院教师形成共识:即从新生入学伊始,就应指导学生要在立足未来生涯的前提下制定发展规划,帮助其获得知识与能力,并使其毕业时学会运用知识和能力寻求就业,以获得职业岗位。

 

 

马克思主义哲学告诉我们,正确的认识和理论能够指导实践。在形成全员共识后,人文学院党委便针对新生的学生生涯规划指导进行了统一部署。2014年暑期,学团部门制订了完善的《2014级学生生涯规划指导暨入学教育方案》,构建了完整的学生生涯规划指导体系,将迎新工作、适应教育、自我探索指导、初步社会探索指导等内容全部融入到学生生涯规划指导全过程,并制订了详尽的教育内容,有的教育活动还制订了规范的教育大纲,为新生学生生涯规划指导暨入学教育扎实有效的开展提供了制度保障。

创新教育形式  丰富教育内容 

人文学院在确定对2014级学生开展以生涯规划指导为主线的入学教育之初,便强调要在教育形式和教育内容上狠下功夫,以防止教育活动“走过场”、办成“花架子”。

为了与学生家长建立更紧密的联系,最大发挥学生家长在学生教育、管理、就业等过程中的积极作用,人文学院利用96日家长座谈会的契机成立了2014级学生家长联谊会,建立了微信、QQ、手机三个信息联络平台,确定了定期联系制度,得到了学生家长的积极回应,同时,还就学生未来就业的想法对家长进行了问卷调查。

 

 

此外,为了确保实效,人文学院对具体的教育形式独运匠心,集中汇聚了报告会、宣讲会、座谈会、主题班会、茶话会、观摩会等多种教育活动,采用了案例式讲解、互动式交流、当事人报告、分组讨论、文艺表演等多种方法,内容涉及“本专业当前就业现状和未来就业途径”、“如何读大学”、“大学学习、生活适应”、“熊猫慢递——写给2年后自己的一封信”、“大学生创新创业训练暨项目化社会实践报告会”等十几个方面,给全体2014级新生全景式地展现了未来大学四年的学习、生活和工作的场景,前瞻性地为新生提出将会遇到的困难和可能出现的问题,集中解答了新生自我提升的方法,富有建设性地给新生提出了学生生涯规划的十大关节点。

引导自我规划  强化教育效果

传统的新生入学教育更多的仅是就如何帮助新生尽快适应大学生活、学习而开展相关教育,人文学院认为这本身并没有问题,只不过新生适应大学生活对于大多数同学来讲只是2个月至多半学期的问题,作为大学的“开端”虽然这一阶段很是重要,但相对于学生未来的发展,大学四年的规划显然更应引起教育者瞩目。

 

 

正是基于此,人文学院在开展入学教育过程中,通过形式各异内容丰富的教育活动让全体新生充分了解当前的就业现状,进而引导大一新生着眼四年后的职业方向,按照大学各阶段的发展特点,自己规划好各阶段目标,制定好各时段任务,以自我个性确立人生方向,制定奋斗策略,通过二三年级的努力,有效开展并有针对性地不断修正自我设计,明明白白学习,清清楚楚思考,突破生活瓶颈,塑造清新充实的自我,准确评价个人特点和强项,准确定位职业方向和人生目标,认识自身的价值并使其合理增值,善于发现职业机遇,增强职业竞争力。

当然,对于新生来讲,指导其规划学生生涯,入学教育仅仅只是一个开端,正所谓:“开端良好,成功一半。”入学教育的有序实施,更加坚定了人文学院将以学生生涯规划指导贯穿学生四年教育、管理、服务的决心。

我们期待着人文学院在学生教育、服务和管理中的这些探索和实践能取得成功,我们更期待着 2014 级学子四年后那个满载收获的令人向往的毕业季。
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学人文学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610942 邮政编码: 154007