首页 | 本站动态 | 学院简介 | 党建工作 | 教育教学 | 学团工作 | 科研工作 | 学位与研究生教育 | 科研创新平台 


 

人文学院
当前位置: 首页>>党建工作>>学习型党组织>>正文
人文学院党委7月中心组扩大学习情况汇报
2016-11-15 15:12   审核人:

按照佳木斯大学党委宣传统战部关于“各直属党委(总支)中心组理论学习通知”的要求,人文学院党委于201672014点—16点在312会议室召开了中心组扩大(三系、三办主任和书记均参加)学习会议,会议由人文学院党委书记王永宏同志主持。会议的学习内容有两项:1、《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》;2、《中国共产党纪律处分条例》案例分析。

会议开始,王永宏书记首先介绍了“习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”精神,然后汇报了自己的认识:“总书记的重要讲话内涵深刻、高屋建瓴,在洞察历史中揭示规律,在把握时代发展中昭示未来,进一步加深了广大干部群众对中国特色社会主义的认识理解,坚定了坚持中国特色社会主义的理想信念。我们全院党员干部要深入学习贯彻讲话精神,奋发图强、努力奋斗,为在新形势下推进改革开放和社会主义现代化建设事业作出新贡献。”

接下来李光杰院长表示,习总书记“七一”重要讲话,是十八大以来我们党执政理念和执政方略的一次集中阐发,是指引党的伟大事业和党的建设伟大工程的又一纲领性文献,是团结凝聚党心民心军心的思想旗帜。认真做好习总书记重要讲话的学习宣传和阐释解读,这是我们每一位党员干部的政治责任,更是光荣任务。

其他与会学习者也都认为总书记的讲话高度总结了党成立95年来带领全国各族人民取得的伟大成就和宝贵经验。对于广大党员干部群众而言,学习、铭记这段历史,不仅能进一步鼓舞士气,还能不断凝聚起民族自豪感和向心力。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任,经受着时代考验。只有全面推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党,才能确保党保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列,更好地肩负起历史赋予的使命。

在会议进行的第二阶段,党委副书记王久才同志宣读了《中国共产党纪律处分条例》案例分析,然后是学习组成员的自由发言,谈体会。

在谈到中央纪委监察部驻科技部纪检组监察局对科技日报社原副社长、机关党委书记汤东宁严重违纪问题进行立案审查的案件时,王永宏书记一针见血的指出:汤东宁的这些问题看似小问题,但对于一个共产党员来说却是心无组织观念、目无组织纪律的大问题。在党的纪律中,政治纪律排在首位,是打头的、管总的,是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。事实证明,不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,也都是破坏党的政治纪律。为此,新《条例》把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,以政治纪律为纲,带动其他纪律的执行,体现了全面从严治党的要求。

其他与会者也谈到了自己的体会,大家认为:人心向背是最大的政治,人民群众对我们党的形象观感来自于每一个党员个体的行为表现,党的形象需要每一个党员来维护;密切联系群众是我们党的最大政治优势;党章要求党员坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是党的群众纪律最根本的要求和体现。但是现实中,一些党员干部的所作所为背弃了为人民服务的宗旨,有的职位上升了,离群众反而远了,干事决策习惯于独断专行,罔顾民意、不与群众商量甚至凌驾于群众之上;有的处于和群众面对面的基层一线,不但不好好服务群众,反而与民争利、雁过拔毛、吃拿卡要;有的面对群众疾苦冷漠淡漠,不肯正视群众的合理诉求,这些都严重败坏了我们党的形象、损害了党群关系。

通过这次中心组扩大学习会议,人文学院与会的党员干部对习近平总书记七一重要讲话有了全面而深刻的认识;同时也更进一步明确了《中国共产党纪律处分条例》的重要意义。大家表示要牢记中国共产党的根本宗旨,不忘初心,将两学一做活动落到实处,更加自觉地做好本职工作,推进人文学院的各项工作迈上一个新的台阶。

 

                      中共佳木斯大学人文学院党委

                            2016721

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学人文学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610942 邮政编码: 154007