首页 | 本站动态 | 学院简介 | 党建工作 | 教育教学 | 学团工作 | 科研工作 | 学位与研究生教育 | 科研创新平台 


 

人文学院
当前位置: 首页>>本站动态>>正文
人文学院党委昨日组织召开中心组扩大学习会议
2017-03-30 10:14   审核人:

 

329日下午,文学院党委组织召开党委中心组(扩大)专题学习会议,

传达学习习近平总书记《在高校思想政治工作会议上的讲话》和王宪魁书记《在全省高校思想政治工作会议上的讲话》等重要内容。

会议由党委书记王永宏主持,学院其他中心组成员和三系、三办的主任以及五个支部的书记也参加了学习。

会上,王永宏书记传达了习总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神和王宪魁书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话等重要内容,并结合学院实际从以下几个方面提出要求:

一是要深刻理解习近平总书记强调的“高校立身之本在于立德树人”。习总书记指出“思想政治工作从根本上说是做人的工作”。这要求我们必须坚持从学生中来、到学生中去,将围绕学生、关照学生、服务学生作为工作的出发点和落脚点。

二是要深刻理解习近平总书记指出的“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。高校要以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。探索构建全员育人的体制机制,让学校领导、教师职工、名师学者都参与立德树人工作,用自己的品德修养来引导学生,用自己的学识智慧来激励学生。

三是要深刻理解习近平总书记总结的“做好高校思想政治工作,要遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”高校是引领社会思潮的重要力量,是培养社会主义事业接班人的重要场所,要用好课堂教学这个主渠道,要更加注重以文化人以文育人。

四是要深刻理解王宪魁强调的“要加强和改善党对高校工作的领导。坚持全面从严治党,严格贯彻党委领导下的校长负责制。”着力提升高校领导班子凝聚力战斗力,牢牢掌握党对高校工作的主导权,确保高校始终成为培育社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

王永宏书记还强调:今后要把学习和贯彻总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神与学院理论中心组学习和教职工理论学习相结合、与“两学一做”学习教育相结合、与培育社会主义核心价值观相结合、与学校的转型发展建设相结合,把总书记重要讲话精神贯穿到学院学科建设的全过程、落实在学院各项工作的全面推进上。

会上,与会人员一致认为此次会议的召开充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习总书记从全局和战略高度,为做好高校思想政治教育工作指明了前进方向,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,具有高度的政治性、思想性和针对性。作为佳木斯大学人文学院的一名教育者,结合讲话精神要加强思想引领,把学生的思想政治教育融入教学科研等工作过程中,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

中共佳木斯大学人文学院委员会

  2017330

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学人文学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610942 邮政编码: 154007