首页 | 本站动态 | 学院简介 | 党建工作 | 教育教学 | 学团工作 | 科研工作 | 学位与研究生教育 | 科研创新平台 


 

人文学院
当前位置: 首页>>本站动态>>正文
国家社科基金项目 《赫哲族历史文化传承与社会发展研究》中期成果学术研讨会
2016-08-28 15:13   审核人:

2016 年8月2日 ,佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地在佳木斯大学国际文化交流中心召开了国家社科基金项目——《赫哲族历史文化传承与社会发展研究》中期成果学术研讨会。会议邀请了黑龙江省社会科学院、佳木斯市文化广电新闻出版局、佳木斯市非物质文化遗产保护中心、佳木斯市博物馆、佳木斯郊区敖其赫哲新村等单位的专家学者、赫哲族人士10余人参会研讨指导。佳木斯大学党委副书记、赫哲族历史文化与社会发展研究基地主任宋远航教授亲临指导。项目组全体成员及相关学院教师参加会议。研讨会议由项目负责人刘敏教授主持。

宋远航主任向与会人员介绍了佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地建设情况,充分肯定了项目组前期研究工作及取得的成果,希望以此项目研究为契机,提升我校赫哲族文化研究理论水平,服务地方经济文化建设。

项目组成员程丽 云副 教授根据中期检查相关要求,分别就项目组织情况、研究情况、成果及转化情况、学术交流情况、研究存在的问题及下一步工作计划等方面进行了详细汇报。

研讨会上,外请专家学者对项目组的研究工作进展情况及已取得的研究成果给予了充分肯定,并提出了指导性建议。黑龙江省社会科学院黄任远研究员在评议中指出:该项目从多学科、多角度对赫哲族历史文化进行了研究,涉及面广,成果内容丰富、科学系统,有重要的社会价值和学术价值,弘扬了赫哲族文化,为研究其他民族文化树立了典范。课题组成员深入赫哲族村屯展开调研工作,研究态度认真负责,客观具体,既有文献资料,又有实地调查,还有研究和创新,有利于推动当前我国非物质文化遗产的保护与研究。黄任远研究员建议项目组成员在科研工作中向前辈 凌纯声 先生学习,学习民族研究的田野调查法和比较研究方法;加强国际交流,寻求学术突破。希望以国家基金项目为依托,促进自身学术发展,提升赫哲族历史文化研究的理论水平,使项目成果向好、深、高、全、精等方向发展。

项目负责人 刘敏 教授在会议总结时指出,项目组将认真解读各位专家学者的建议,继续提升研究成果的理论性、指导性及实践性,以期以较高质量按时完成项目研究任务。

 

      

《赫哲族历史文化传承与社会发展研究》项目组:程丽云

                                     

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学人文学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610942 邮政编码: 154007